花呗动态

 在互联网行业,从事和内容相关的运营大体上分这么两类:
内容运营:偏向社区,门户网站;
新媒体运营:面向微信公众号,微博。
  一、内容运营的困境与尴尬
  目前,很多内容运营现阶段都处在一个非常尴尬的境地,每天满世界的找内容,复制——粘贴——排版——取标题——发布内容……
  辛苦一天后回到家就是无尽的失落与空虚,觉得自己做的事情没有丝毫的成就感,对自己的职业生涯感到迷茫。
  生活和工作总是要继续,每周,每月,每年的kpi总是要完成,所以他们想了很多种曲线救国的方法:
标题党:内容可能很水很屎,但我取一个毫无下限丧心病狂的标题来骗取用户的点击,把pv的kpi完成掉;
刷粉刷阅读:微信没有人阅读怎么办,去淘宝买粉,刷点击。微信没有转发怎么办,把内容扔到50个500人大群,发红包跪求大家转发;
……
  笔者的上一份工作是在一家号称中国第一财经门户的网站做编辑。面试的时候,主管很明确地告诉我:“其实为了点击量我并不在乎你称为一个标题党。”后来发现,他说的有点隐晦了,他就是想让我成为一个标题党,而且是一个纯粹的、脱离了高级趣味的标题党。
  入职第二天,他带着我做了一个月”如何取一个博取用户关注标题“的培训,反复强调:我们和纸媒不同,当你打开一本书或者一份报纸,即使标题不好,但你还是会看到内容。可在网页上,如果你的标题不够吸引人,那你的内容再好也没有人看。
  笔者受益匪浅,熟记诱导用户点击的关键词,一个月后顺利出师,成为了一个很“用心”的标题党。笔者自认为还是一个有良心的内容生产者,所以每天还是会自己编写一些原创的内容发出去。但后来就进入了一个这样怪圈:
今天的这内容很好,我非常有信心,我要让更多的人看到,所以我要取一个很标题党的标题。
今天的内容不是很好,我不是很有信心,所以我要取一个很标题党的标题,这样才能让更多的用户看到。以至于,我写一篇内容需要1个小时,但想一个标题用了40分钟。我的标题大概是这样的。
  那时的笔者对于内容的理解可以说接近病态,并不知道内容对用户的真正意义。
  在过去的很长一段时间,运营们只关心内容的数量而非质量,只关注短时间的流量,只会思考我的seo做的好不好,有没有更好的内容分发渠道,而不关心内容本身的价值以及优质内容对产品的长远影响。在这样的背景下,造就出了成千上万个每天挖空心思想标题,微信群里发红包跪求转发的最low最低端的内容运营。
  时代对内容的不重视,加上运营对短期流量的盲从,造就了当时的那个互联网门户时代。但是今天,这一切正在发生转变。
  二、流量为王到内容为王的转型
  内容本身的价值正在逐步凸显,你会发现用户获取内容的途径不在是百度搜索以及各大无节操门户网站,而是转向了朋友圈,知乎,雪球这些地方。这些地方内容的曝光,不再取决于你的seo做的好不好。即使你取了一个很丧心病狂的标题,但如果内容质量很差,你的内容也不会得到传播,内容是否能够快速的传播,只取决于你的内容本身是否能打动用户,是不是优质到让用户转发和关注。用户在内容面前,选择权与话语权正在不断增大。
  早期关注到这一点的产品或者运营都已经开始崭露头角。
  产品类有:知乎,虎扑。
  个人有:吴晓波,罗胖子,张佳玮,2009伍声,这些人完完全全通过内容质量赢得口碑,建立自己的强大影响力,从而获取用户对其个人或者产品的忠诚。
  三、优质内容运营如何实现?
  1、编写干货的能力
  这是一个内容运营的基础,好比一个厨子肯定是要会做饭的。
  如果你的内容都是东拼西凑,微信的内容都是授权转发。那你作为内容运营的不可替代性又体现在哪?所以如果想在内容这条路上走下去,首先要做的事情是提高发布内容的原创比例。
  2、做自己擅长并深入思考过的内容
  在知乎提一个问题:生孩子是一种怎么样的体验。我相信女性的回答质量肯定是高于男性的。有些事情你没有经历过,说破天也就是“感同身受”。
  “我生过孩子”,“我看我老婆生过孩子”,这两者之间的差距还是很明显的。
  3、内容要有自己的性格,甚至是张扬自己的价值观
  把自己的内容贴上自己的标签,专业的,逗逼的,清新的,三俗的……什么样的内容运营就会创作出什么样性格的内容,所以不要扭扭捏捏,只要内容优质,内容的性格没有对错。
  通过这样的内容去吸引和你“志同道合”的用户,这样的粉丝才叫做粉丝。如果你是一个社区的内容运营,每天要用很多马甲来发帖回帖,那请赋予你每一个马甲以人格。这样的马甲运营才有意义。
  4、 用户不需要你的教育
  很多产品都试图通过内容来教育用户某项技能,如何ps,如何写代码,如何投资,如何游泳……尝试过这种形式的产品有很多,但是据我所知好像没有一个是成功的。
  其实道理很简单,如果在网上定时看内容就可学会某项特殊的技能,那还要大学干什么?冗长的视频,冗长的文字,看av都会快进,你一个老头叨逼叨那么久又有多少人会坚持看完呢?
  所以每一篇内容的取材要小,我认为内容包括这两者其一就可以了。
我告诉你,世界上有这么个事情(技能,东西),你想更仔细的去学习或者了解就自己去买书看吧。
我觉得你需要了解这件事情(东西,技能),占用的时间不多,只需要2分钟,看完就会。
  写在最后
  内容运营要展开了说,要谈的东西太多。属于某项特别的技能,所以我不试图把这东西说完讲细。如果你想了解更多有管内容运营的经验与见解。那就多看几本这方面的书,然后在工作中积累经验。

  发表时间:2016年12月30日 分类:其他资讯

上一篇:
下一篇:

联系方式

扣扣:1838800773
电话:1838800773
联系:王店长
邮箱:1838800773@qq.com
地址:广州市白云区小岛路51号8栋