花呗动态

近日,支付宝发布了2016年的中国人全民账单。在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年,71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。(1月5日央广网)

  在移动支付如火如荼的今天,就连街边的摊贩也尝试使用支付宝和微信支付。那些不会使用移动支付工具的商家,越来越处于一种边缘化的境地。“支付宝账单”的新鲜出炉,再一次引发了人们对于支付方式变革以及消费文化转型的审视。“支付宝账单”为消费者提供了一个重新认识自己、观察社会的窗口,让身处消费社会的我们再一次反思自己、调试自己。

  对于年轻人来说,移动支付方便快捷;对于商家来说,移动支付不仅提高了市场交易的效率,也免去了收到假币的风险以及找零钱的麻烦。移动支付让商家和消费者实现了互惠互利,自然提升了他们的参与热情。

  消费作为一种将老百姓的需要、认同、情感、审美结合起来的经济活动,是对消费者生活方式和消费文化的外在呈现。移动支付作为一种新兴的消费方式,得到了许多年轻人的青睐;移动支付的方兴未艾,让一些年轻人已经习惯出门不带现金或者只带少量现金。

  移动支付的蓬勃发展不仅让大中城市的人们受益,也让偏远地区、落后地区的人们享受普惠金融带来的便利和好处。以笔者生活在湖北农村的亲人们为例,以前他们要缴纳手机话费,不得不骑着摩托车、电动车、三轮车到集镇上的网点去缴费;现在却可以使用手机充值的功能,足不出户就解决了问题。

  作为一个新生事物,移动支付在带来了巨大便利的同时,也带来了一定的安全风险。一方面,移动支付的安全漏洞为一些喜欢走捷径的人们找到了“生财之道”,消费者需要增强风险防范意识;另一方面,移动支付可能会让老年人、低收入者等弱势群体陷入困境,需要进行相应的“弱势补偿”。

  而和现金交易相比,移动支付缺乏“肉痛感”,让欲望号街车难以停在该停的地方;直到看到“支付宝账单”之后,一些年轻人才会产生“钱到底上哪儿”的追问。难以实现消费欲望和经济承受能力的平衡,让他们的“支付宝账单”只是看上去很美好。尽管他们也会信誓旦旦地说“管住双手”,有些时候却难以做到。

  移动支付的方兴未艾,有助于塑造一个低成本、高效率的社会。对于消费者而言,移动支付固然好处多多,却也需要塑造理性、成熟的消费观念。只有避免移动支付“反客为主”,管好自己的“钱袋子”,我们才能更好地享受移动支付的便利和消费的乐趣。

  发表时间:2017年01月07日 分类:其他资讯

上一篇:
下一篇:

联系方式

扣扣:1838800773
电话:1838800773
联系:王店长
邮箱:1838800773@qq.com
地址:广州市白云区小岛路51号8栋